お金が残る飲食店経営法とは?

 

望月です。

 

「売上あるのにお金が残らない…」

 

飲食店を経営していて、

そんな経験はありませんか?

 

僕も20年前まではそうでした。

 

毎月、数字上の売上は

きちんとあるのに、手元にお金が全然残らず、

厳しい経営状況経ったのです。

 

とにかく

売上を伸ばそうと努力しましたが、

それでも手元にはお金が残りません…。

 

そして、僕はあることに気が付きました。

 

それは、売上に対しての

人件費や家賃などの数字の部分を

全くみていなかったのです。

 

僕自身、数字が苦手だということもあり、

とにかく売上が上がれば何とかなると思っていました。

 

ですが、現実は違います。

 

売上に対して、適正な人件費や家賃があり、

それをベースに経営の改善をしないといけません。

 

数字に苦手な僕でしたが、

経営を改善しないと生活が厳しくなるので

数字と向き合うことにしました。

 

その結果、

みるみる経営を改善することができ、

同じ売上でも、きちんと手元にお金が

残るようようになったのです。

 

今では、家賃や人件費、食材の

原価をベースに適正な売上を上げて

お金がしっかり残り、スタッフさんにも

売上に応じて給料に還元することもできています。

 

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望月 大樹[モチヅキヒロキ]
 
飲食店経営経歴22年。
 
静岡県東部を中心に6店舗の居酒屋などを経営するあした葉グループ代表。
 
15年前の税務調査を機に経営管理の重要さに気づき、
10年の研究の末、FLR管理経営の手法を確立。
 
その手法を基に2年で新規4店舗増やす。
 
2022年より飲食店FLR経営サロンを主宰。
飲食店のお金の悩みを解放するために、奮闘中。